Ist ein Aufeinandertreffen zwischen Italien und der Türkei möglich? Beim Fußball schon. Aber wie sieht’s kulinarisch aus? Auch hier kann es ein einzigartiges Zusammenspiel geben. Die Pizza Sucuk verbindet genauso wie die Pizza Döner die Italienische Küche mit der Türkische Küche und stellt somit ein super Gericht für Liebhaber der cross-over-Küche dar. Dennoch ist sie noch nicht so bekannt, wie so manch ein Pizza-Klassiker, vermutlich, weil es sie noch nicht allzu lange gibt. Benannt ist die sie, ebenso wie viele andere Pizzen, etwa die Pizza Rucola oder Pizza Tonno, nach ihrem Belag. In diesem Fall ist der Hauptbestandteil eine kräftig gewürzte Rohwurst aus Rind- oder Kalb- und Lammfleisch. Ursprünglich stammt sie aus Südosteuropa und verbreitete sich von dort aus über die Türkei bis in die Arabische Küche. Heute ist sie auch in Europa weit verbreitet und lässt sich hierzulande vor allem in türkischen Supermärkten finden. Sie wird mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Knoblauch und weiteren Zutaten scharf gewürzt und luftgetrocknet, manchmal auch geräuchert und vor dem Verzehr nochmals gebraten oder gegrillt. Sowohl ihr Aussehen als auch die Art der Zubereitung erinnert stark an die Salami. Dadurch, dass die Sucuk kein Fleisch vom Schwein enthält, macht es die Pizza Sucuk auch Muslimen möglich, eine Pizza mit Wurst zu genießen, ohne gegen das Schweinefleischverbot Ihrer Religion zu verstoßen. Außerdem stellt diese Pizza auch für alle eine gute, nicht ganz so fettreiche Alternative zur Pizza Salami dar und steht unter Umständen sogar der Pizza Divolo in Sachen Schärfe in nichts nach.